Сквер Памяти строится на территории Курганского сельсовета по инициативе жителей

Из всех фронтовых наград Михаил Васильевич Клюшниченко из села Голубое Курганского сельсовета больше всего гордится именной медалью «За отвагу». Такие награды вручались за конкретный подвиг, что обязательно отмечалось в наградных листах, поэтому среди фронтовиков эта медаль ценится особо. На три села Курганского сельсовета Михаил Васильевич — единственный сегодня фронтовик, доживший до 75‑летнего юбилея Победы. Мария Васильевна  Клюшниченко, Надежда Трофимовна Шаталова, Нина Романовна Нестеренко — труженицы тыла. На территории сельсовета живут 20 детей войны. Они все сами уже бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, а все что было, помнят как один день, долгий и трудный день, который завершился Победой…

Биографию односельчан, этих девчонок и мальчишек из сороковых, в администрации Курганского сельсовета знают наизусть. «Это наша гордость, наш золотой фонд! — говорит глава сельсовета Ольга Гончарова. — Эти люди не только ковали победу каждый на своем месте. Они знают войну в лицо. Их свидетельства, их воспоминания — это священные крупицы исторической правды».

К юбилею Победы в Курганском сельсовете начали готовиться в прошлом году. Что особенно ценно — все мемориальные проекты выполнены не только при активном участии жителей, но и по их инициативе, подчеркивает глава сельсовета. 

Односельчане голосуют за память

— Ольга Владимировна, что еще было сделано во время подготовки к празднику? 

— В сентябре прошлого года вместе с жителями села Голубое выполнили косметический ремонт памятника погибшим односельчанам. А вот в Глухарях до недавнего времени не было ни одного мемориала, куда люди могли бы прийти почтить память погибших родственников, положить цветы. Жителей на День Победы мы возили в село Голубое. И мы, и сельчане посчитали, что это несправедливо. Поэтому решили эту несправедливость исправить: установить памятный постамент защитникам. Депутаты оперативно приняли решение о выделении финансирования из местного бюджета. Жители очень активно помогали. И взрослые, и ребятишки очистили площадку, подготовили место для установки. Теперь и в селе Глухари есть свое памятное место.

— У этого монумента будет продолжение?

— Да. Постамент станет началом большого проекта в селе Глухари — сквера Памяти. Поскольку у нас уже есть опыт участия в проекте «Инициативное бюджетирование», мы решили продолжить эту полезную традицию. Реализация проекта будет проходить в этом году, мы вошли в число сельских поселений, которым из областного бюджета выделен один миллион рублей на проект, поддержанный жителями.

«Бессмертный полк» пройдет в каждой семье

— В этом году такой большой и значимый юбилей Победы приходится отмечать при особых обстоятельствах. Самая любимая во всем мире акция «Бессмертный полк» проходит в формате онлайн. Вы уже подключились?

— Конечно. Эту акцию мы никому не отдадим! К ней уже подключились все сельсоветы Свободненского района, мы в том числе. На видеороликах будут все фотографии нашего Бессмертного полка. Стартовала и акция «Георгиевская ленточка». Хочу сказать особые слова благодарности нашему Совету ветеранов, волонтерам — у нас они тоже есть, они активно подключились к подготовке всех памятных мероприятий в режиме онлайн. Пользуясь возможностью, хочу от души поздравить односельчан и всех жителей Приамурья с праздником Победы. Здоровья вам, дорогие, счастья, оптимизма и силы духа. Любите и поддерживайте друг друга.

Две Победы пулеметчика Клюшниченко

Михаил Клюшниченко ушел на фронт по призыву в 1943 году, приписав себе один год.

— Парень он был крепкий. Выглядел старше своих семнадцати, — рассказывает сын Михаила Васильевича Сергей Клюшниченко. — Когда стали  комплектовать подразделение для отправки на Запад, на фронте произошли перемены. Тогда как раз закончилась Курская битва, которая стала коренным переломом в войне в пользу Красной армии. Зато зашевелилась Япония, и подразделение отца было решено оставить здесь, на Дальнем Востоке. 97‑й стрелковый полк, в котором служил Михаил Васильевич, дислоцировался в Приморье, неподалеку от Котельниковой погранзаставы. Отец был пулеметчиком, служба его проходила на боевом дежурстве в дзоте — в секрете. Задача перед «секретчиками» стояла жизненно важная: отслеживать все телодвижения противника, пресекать любые попытки самураев проникнуть на нашу территорию.

9 мая 1945‑го Михаил Клюшниченко встретил на боевом посту, в секрете.

— Отец рассказывал: стояла ночь, тишина, и вдруг — крики, стрельба, переполох, ракеты взлетают… Поначалу не понял, что происходит, решил — стычка с японцами. Позвонил своим, чтобы уточнить обстановку, а ему кричат: «Победа!» Тогда, говорит, и я начал стрелять от радости в воздух.

После небольшой передышки подразделение Михаила Клюшниченко направили на войну с Японией. Ушли первым эшелоном, в ночь с 8 на 9 августа, воевали в первой линии наступающих, освобождали Китай и Корею. Именной медалью «За отвагу» Михаил Васильевич был награжден за то, что лишил врага стратегически важной точки — подорвал дзот, из которого японцы вели прицельный огонь по позициям наших стрелков, и таким образом обеспечил прорыв обороны противника и наступление нашей пехоты. Чтобы заставить огневую точку замолчать, Клюшниченко пришлось подползти к ней на опасно близкое расстояние. Не зря, выходит, в секрете сидел, шутил потом Михаил Васильевич, пригодился опыт скрытно передвигаться.

Окончание войны с Японией Михаил Васильевич встретил в госпитале.

— Японцы тогда травили химией водоемы. Видимо, отец где‑то прихватил. Долгое время еще были проблемы с желудком, потом ничего, прошло…

После войны Михаила Клюшниченко направили на службу в милицию. По тем временам — дело обычное: сотрудников не хватало, многие милиционеры не вернулись с фронта. Служил в транспортной милиции, сопровождал поезда с грузами, а еще занимался беспризорниками. Снимал потерявшихся во взрослой жизни маленьких бродяжек с поездов и отправлял в приемник-распределитель. Возможно, тем самым спас не одну мальчишечью жизнь.

— Позже отец работал в колхозе в селе Голубое ¬— он назывался «Переселенец»; одно время возил топливо на севера на прииски. С тех пор так с матерью, Марией Федоровной, и живут вместе в Голубом. Недавно отметили 65‑летие совместной жизни. И детей у них, как в сказке, — улыбается, — два сына. Я вот город бросил, с ними живу, помогаю чем могу, поддерживаю. Отцу в этом году исполнится 94, память иной раз подводит. Но ничего,  крепенькие еще дорогие мои старики…

И у тыла есть свой фронт…

Мария Федоровна Клюшниченко, Надежда Трофимовна Шаталова, Нина Романовна Нестеренко… Им было совсем немного лет — молодые девчонки, школьницы. Но война не делает скидки на возраст.

— Все лето работали в поле, овощи пололи, сено сгребали, на зерновом дворе зерно в мешки грузили. Тогда не было такой техники, возили его мешками на лошадях, — вспоминает жительница Голубого Надежда Трофимова Шаталова. — Все делали. Куда пошлют, туда и идешь. А одежонки, обувки‑то особой не было, так мы все время босиком, а взрослые нам говорят: смотрите, поосторожнее, тяпки острые. Отдыхали только когда дожди шли.

Возрастная категория материалов: 18+